华宁县宁州街道县人大代表视察岔纳脱贫攻坚工作(05-25)  华宁县农业局拟认定2017年度县级农民专业合作社示范社的公示(05-24)  华宁县柑桔办回访独家村失管果园清理 (05-22)  华宁县委统战部深入开展少数民族聚居地区的法制宣传教育活动(05-22)  华宁宁州:再研究 再部署 再推进——宁州街道召开提升城乡人居环境五年行动计划暨创卫工作推进会(05-19)    
    您现在的位置:首页>>华宁早熟密桔>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
盘溪镇组织力量清理失管柑桔园
【发稿时间:2017/4/21 8:46:54】 【作 者:黄忠兴】 【主 题 词:】
【责任编辑:黄忠兴】 【稿件来源:盘溪农科站】 【审核发布:黄忠兴】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

    此次清理的失管柑桔园位于盘溪镇小龙潭村委会,面积约4亩,因承租人管理粗放,该桔园已失管大约5年,杂草丛生,柑桔病虫为害相当严重,植株长势比较衰弱已濒临死亡,整片柑桔园已无经济价值。根据柑桔园目前的状况,县柑桔办和盘溪镇农科站多次到该园进行调查,一致认为该柑桔园因长期处于失管状态,容易滋生病虫害,通过确认植株上有多种病虫为害,极易形成病原菌和害虫的传播源,因此,必须尽快清除。对柑桔失管园的及时清理目的:一个是切断病原菌和害虫的传播源,减少病虫为害,也是有效防控柑桔黄化病传播的措施之一;二是有利于柑桔病虫害统防统治工作顺利开展,杜绝“遗漏一点,危害一片”的现象发生。
  在县柑桔办、盘溪镇农科站及小龙潭村委会相互配合下,通过多次与承租人进行沟通,最终达成共识,决定进行清理。4月19日上午,由盘溪镇农科站和小龙潭村委会共同组织二十余人,对失管柑桔园进行清理。清理采取3个步骤进行:1、首先是对该园内所有的柑桔及杂草进行进行整体喷药处理,彻底消除病虫害;2、其次是实行人工砍伐,将园内的柑桔及杂草全部砍除,然后再连根挖除;3、最后待自然风干后再进行集中焚烧,彻底消灭病虫源。
  此次清理柑桔失管园,充分体现了各级党委政府对我县柑桔产业健康发展重视程度,让广大桔农更进一步认识到,柑桔一旦失管将严重危害我们的柑桔产业发展,所以,只有认认真真管理好柑桔生产,才有获得更好的经济收入。

喷药处理

清除现场

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
主办单位:玉溪市华宁县农业局   技术支持:华宁县农业信息中心     
联系电话:0877-5012043     E-mail:hn_ngx@yxag.gov.cn
地址:云南省玉溪市华宁县宁州镇宁荣街5号

技术支持:昆明东讯科技有限公司